4. Lauf VBCS Lausitzring

Erstes Podium im Virtuellen Rennsport

Am Mittwoch ging ich mit neuen Voraussetzungen in den 4. Lauf der VBCS am Lausitzring. Ich startete nicht wie gewohnt bei mir zu Hause, sondern bei einem Bekannten, der einen „richtigen Simulator“ mit einer VR (Virtual Reality) Brille hat. Mit dieser Brille soll das Fahrgefühl besser und vor allem echter sein, denn man kann wie in echt, in alle Richtungen gucken, seinen Kopfdrehen usw.

Im nach hinein würde ich sagen das es auf jeden Fall eine coole Erfahrung war, aber meine Zeiten mit und ohne Brille waren relativ identisch. Wenn die Bildqualität der Brillen besser wäre, würden sie auf jeden Fall deutlich mehr bringen.

Im Zeittraining konnte ich meine bisher beste Zeit fahren und positionierte mich auf Platz 10. Damit war ich jedoch nicht ganz zufrieden, denn ich hätte gegebenenfalls noch 1-2 Zehntel und so auch 1-2 Plätze raus holen können.

Den Start ins erste Rennen erwischte ich sehr gut, ich konnte mich im Getümmel gut positionieren und mir Platz 7 sichern. Ich versuchte an der Spitze dran zu bleiben, doch hatte keine Chance. Nach 8 Minuten bekam ich eine Slow Down Strafe über 0.1 sek, da ich etwas zu viel gecuttet hatte. Ich machte etwas langsamer um die Strafe abzusitzen, doch leider erkennt das Spiel nicht jedes langsam machen. Beim absolvieren der Strafe verlor ich so Platz 7, meine Anzeige mit den Strafsekunden stand jetzt bei 0.0 sek. Ich fuhr in vollem Tempo weiter, denn bisher hatte ich die Strafen bei 0.0 sek immer absolviert. Doch dies war anscheinend nur Glück, denn es gibt noch mehr Nachkommastellen, die leider nicht angezeigt werden und gab das Spiel mir, durch das nicht absitzen, der restlichen Hundertstel eine Durchfahrtsstrafe. Da ich noch nie in die Boxengasse am Lausitzring gefahren war, fuhr ich leider in der Box minimal zu schnell und bekam noch eine Strafe. Letzt endlich wurde ich vom Spiel nach weiteren 3 Runden disqualifiziert. Durch diese DSQ ging ich von der Pole ins zweite Rennen.

Den Start ins zweite Rennen erwischte ich wieder gut und konnte mich nach einigen Runden absetzen. Gegen Mitte des Rennens kam es dann zu einem Zweikampf gegen Sebastian Vollak, den Vorjahres Sieger des echten 318ti Cups. Bis ca. 5min vor Schluss kämpften wir und ich konnte den Kampf am Ende für mich entscheiden. Eine Runde später hatte mich dann der schnellste Fahrer im Feld eingeholt, ich versuchte noch zu verteidigen und schaffte es auch über eine Runde hinweg vorne zu bleiben, doch dann hatte ich keine Chance mehr. Mir war ein sicherer zweiter Platz lieber, als noch durch eine Rangelei abzufliegen, denn der Abstand nach hinten war so groß, dass ich die letzten Runden ohne Druck zu Ende fahren konnte. Ein perfektes Rennen mit Platz 2 und sehr guten Punkten, nachdem ich wegen Technischen Problemen am letzten Rennen in Zandvoort leider nicht teilnehmen konnte.

Im Großen und Ganzen war es ein guter Mittwochabend, aus dem Chaos im ersten Rennen konnte ich viel lernen und weiß, was ich in der Situation beim nächsten Mal zu tun habe. Das zweite Rennen war sehr sehr gut und hat mega Spaß gemacht.

Nach der Erfahrung mit dem Simulator und der Brille muss ich sagen, dass ich trotz der VR Brille, lieber in meinem Simulator zu Hause fahre. Den habe ich selber gebaut und auf mich angepasst, dazu kommt aber auch noch ein eigener Rennbericht.

Nächste Veranstaltung ist das Training des DMV BMW 318ti Cups in Zandvoort am 13.-14.Juni.