3. Lauf DMV BMW 318ti Cup + DMV BMWChallenge Assen

Chaospodium in Assen

Am letzten Wochenende waren wir beim 3. Lauf des DMV BMW 318ti Cup’s und der DMV BMW Challenge auf dem TT Circuit Assen.

In den Trainings am Freitagmorgen stellte sich ein Problem mit der Bremse zur Schau. Da es schon zu Verzögerungen gekommen war, wurde die Mittagspause gestrichen und somit auch die Reperaturzeit auf ein Minimales beschränkt, denn ich musste nach kurzer Zeit wieder auf die Strecke zum Zeittraining des 318ti Cups. Da dies erst kurzfristig verkündet wurde, hatten wir die Autos schon zerlegt und wollten das Problem beseitigen. Nach 10 Minuten des Zeittrainings waren die Arbeiten erledigt, jedoch das Problem noch nicht behoben. Ich hatte jetzt noch weitere 10 Minuten um mich zu qualifizieren und beendete das Qualifying auf Platz 15. Ein ganz und gar nicht zufrieden stellendes Ergebnis! Zum darauf folgenden Zeittraining der BMW Challenge war das Problem behoben und ich konnte mich auf die Zeitenjagd machen. Mit Platz 4 waren wir vorerst schon mal ganz zufrieden, doch ganz klares Ziel waren die Top 3.

Im ersten Rennen der BMW Challenge erwischte ich einen guten Start und konnte mich nach den ersten Kurven auf Platz 1 setzten. Durch Komplikationen mit schnelleren Fahrzeugen fiel ich auf Platz 3 zurück, welchen ich nun, über fast die komplette Renndistanz, verwaltete. Kurz Vorschluss kam es nochmal zu einem Zweikampf um P3. Nach mehreren Manövern, zog mein Kontrahenten auf der Geraden einfach an mir vorbei, keine Chance! Somit am Ende Platz 4 für mich.

Im ersten 318ti Cup Rennen erwischte ich erneut, von Position 15 aus, einen guten Start, konnte direkt Positionen gut machen und fand mich in einer Kampfgruppe in den Top 10 wieder. Nach einer Berührung mit darauf folgendem Quersteher verlor ich leider einige Positionen und ordnete mich ans Ende dieser Gruppe. Nach erneuten Positionsgewinnen, stieg plötzlich das ABS aus und beim anbremsen auf die nächste Kurve blockierten die Räder. Ich verlor die zuvor gewonnenen Positionen wieder. Nach einem Unfall direkt vor mir, kam nun zur 20. Rennminute das Safty Car (SC) raus. Das Boxenstoppfenster war nun für 20 Minuten geöffnet, doch unter SC ist kein Boxenstopp erlaubt. Kurz vor der 40. Rennminute kam das SC rein und einige Fahrzeuge fuhren direkt hinten dem Safty Car in die Box. Ich kam eine Runde später an die Box, da ich die Entscheidung der Anderen für Regelwidrig hielt, allerdings absolvierte ich meinen Stopp nun außerhalb des Boxenstoppfensters. Zur Auflösung später. Ich kam nach einem perfekten Boxenstopp wieder vor meinen Kontrahenten aus der Kampfgruppe auf die Strecke und konnte mich direkt absetzen. Nach Vorne schloss ich nun auch auf und überholte einige Fahrer. Die Ziellinie kreuzte ich als sehr guter 4. Ein super Ergebnis von P15 auf P4 und P2 in der U21 Juniorwertung, ich war mega zufrieden! Doch auf einmal fand ich mich auf dem Ausdruck der Ergebnisse auf Platz 25, wegen einer Strafe zum nicht absolvieren des Boxenstopps, im dafür vorgesehen Fenster. Verwirrung machte sich breit, andere Teams stürmten zur Rennleitung und letztendlich waren beide, oben genannten Stopparten, regelwidrig. Alle bis auf ein Auto, das noch vor der Safty Car Phase seinen Boxenstopp absolvieren konnte, bekamen nun eine 400 Sekunden Strafe, die im Reglement so vorgeschrieben war. Das einzige Auto ohne Strafe gewann nun und ich rutschte somit auf Gesamtrang 5, behielt aber meinen 2. Platz bei den Junioren. Trotz der Verschiebung ein super Ergebnis!

Am Samstag startete ich mit dem zweiten BMW Challenge Rennen in den Tag. Am Start konnte ich auf Platz 3 nach vorne fahren, fiel jedoch im Startgetümmel auf Platz 5 zurück. Nach einem etwas längeren Zweikampf konnte ich mir Platz 4 wieder holen, doch die Top 3 waren nun schon zu weit weg, um sie in den verbleibenden Minuten einzuholen. Ich schloss zwar langsam auf meinen Vordermann auf, doch zu einem. Kampf kam es nicht mehr. Somit kreuzte ich auf Position 4 die Ziellinie, doch Platz 3 bekam noch eine Zeitstrafe, wegen überschreiten der Tracklimits und somit sicherte ich mir noch den Platz auf dem Podium und den Pokal für den Drittplatzierten!

Im zweiten Rennen startete ich erneut von Platz 15. Nach einem guten Start und einer guten ersten Runde war ich schnell in den Top 10 angekommen. Auch in diesem Rennen bildete sich annähernd dieselbe Kampfgruppe, welche ich durchgehend bis zu meinem Boxenstopp anführte. Doch dies war ganz und gar nicht einfach, da das Auto hinter mir auf der Gerade immer große Schritte auf mich machte und ich alles geben musste um ihn Hinter mir zu halten. Nach einem perfekten Boxenstopp und einigen freien Runden nach dem Stopp, konnte ich eine Lücke auf meine Gegner heraus fahren.
Bis zum Ende des Rennens gab ich alles um auf die Vorderen auf zu schließen, doch für einen Positions Gewinn reichte es nicht mehr. Ich duellierte mich zudem bis kurz Vorschluss mit einem Konkurrenten, welchen ich letztendlich hinter mir lassen konnte. Jedoch musste ich meine Position an einen weiteren Fahrer abgeben, welcher mich auch einfach auf der Geraden vernaschte. Somit kam ich auf Platz 8 ins Ziel. Nicht das erhoffte Ergebnis, doch mehr war in diesem Rennen nicht drin.

Für Marc mit unserer 515 verlief das Wochenende Top, perfekte Boxenstopps, keine Probleme, doch mit seinen Platzierung in den beiden Rennen P29 und P27 war er nicht so ganz zufrieden.

Somit war es letztendlich ein ganz gutes Wochenende in Assen und wir freuen uns auf den nächsten Lauf des DMV BMW 318ti Cups und der DMV BMW Challenge nächste Woche vom 25.-27.06 in Meppen. Dort sind erstmalig sogar wieder bis zu 1500 Zuschauer zu gelassen. Die Tickets gibt es auf der Webseite des BMW Scene Magazine’s, welche dort gleichzeitig zu unserer Rennveranstaltung die BMW Scene Show veranstalten. Die BMW Scene Show ist ein BMW und Mini Tuningtreffen, welches auch abseits der Strecke für Action sorgen wird. Wer also mal vorbei schauen will, hat dieses Jahr erstmals die Chance dazu! Ich würde mich freuen!