5.&6. Lauf DMV BMW 318ti Cup + 5. Lauf DMV BMW Challenge Lausitzring

Drei Siege und 5 Podien am Lausitzring

Am vergangenen Wochenende waren wir mit der DMV BMW Challenge und dem Double-Header des DMV BMW 318ti Cup’s auf dem Lausitzring zu Gast. Das ausgefallene 5. Rennen des 318ti Cups am Nürburgring, wurde an diesem Wochenende wiederholt, zusätzlich fand auch der, reguläre für den Lausitzring geplante, 6. Lauf statt. Auf unserem Programm stand somit der 5. Lauf am Samstag und der 6., mit jeweils einem Zeittraining und zwei Rennen, am Sonntag.

Das Wochenende starteten wir am Freitag mit drei freien Trainings. In den zwei 40 Minuten Trainings des DMV BMW 318ti Cups schoss ich mich auf die Strecke ein und platzierte mich auf Platz 5 und 6. Vor dem freien Training der DMV BMW Challenge änderten wir noch eine Kleinigkeit am Setup des Autos und ich konnte nun, mit einer deutlichen Zeitenverbesserung, die schnellste Zeit setzten. Mit diesem Ergebnis gingen wir zuversichtlich in die zwei Renntage.

Im ersten Zeittraining des DMV BMW 318ti Cup’s am Samstagmorgen erreichte ich Platz 5, eine gute Ausgangsposition für das erste, sowie für das zweite Rennen. Ganz zufrieden war ich jedoch nicht, denn ich hatte keine perfekte Runde zusammen bekommen.
Das Zeittraining der DMV BMW Challenge, eine Stunde später, beendete ich auf einem guten 2. Platz.

Im ersten Rennen des DMV BMW 318ti Cups erwischte ich einen guten fliegenden Start und konnte meine 5. Position verteidigen. Schnell entwickelte sich eine Kampfgruppe um Position 4, bei der ich mich nach einigen Runden durchsetzten konnte. Mit einem kleinen Abstand ging ich kurze Zeit später an die Box, mein Boxenplatz befand sich am Anfang der Boxengasse. Mein Hintermann folgte mir und stoppte an seiner Box, am Ende der Boxengasse. Als ich los fuhr, um bei 3 Minuten 40 Sekunden über die Boxenausfahrtslinie zu fahren, fuhr er vor mich, jedoch musste er ja auch seine Mindeststoppzeit von 3.40 Minuten einhalten und bremste mich vor der Boxenausfahrtslinie aus. Ein schlauer und leider legitimer Zug, da vor mir noch zwei weitere Fahrzeuge waren, denen es genauso ging, konnte ich nicht direkt reagieren und verlor eine Position. Nun folgte ich meinem Kontrahenten und bald schlossen wir auf den dritten auf. Es entfachte ein Dreikampf um die dritte Position, nach einer Berührung mit dem 4. kam ich nach außen auf die dreckige Seite der Strecke und verlor an Boden. Die entstandene Lücke konnte ich bis zum Ende leider nicht mehr schließen, doch nichts desto trotz sicherte ich mir einen guten 5. Platz und den zweiten Platz in der U21 Juniorwertung.

Nach der 2. Position im Zeittraining, startete ich gut in das erste BMW Challenge Rennen direkt vor der Mittagspause. Am Start konnte ich mir die Führung sichern, doch musste diese im Laufe der ersten Runde wieder abgeben. Nach einigen Runden im Windschatten verlor ich nach und nach an Boden und kreuzte nach 25 Minuten mit einem ungefährdeten 2. Platz die Ziellinie.

Das zweite Rennen des ti Cups startete im Reverse Grid der ersten 10, etwas verspätet am Nachmittag, mit langsam eintretender Dämmerung. Nach einem guten Start sortierte ich mich auf P5 ein und konnte direkt Platz 3 in Angriff nehmen. Nach mehreren Zweikämpfen sicherte ich mir zwar drei, von den vor mir gestarteten Autos, doch musste im Laufe der nächsten Runden wieder zwei Positionen an „schnellere“ Autos abgeben, die durch das Reversed Grid hinter mir gestartet waren. Nun auf P4 liegend, verwickelte mich der 5. nach einigen Runden in einen Zweikampf, welchen ich durch meine Einfahrt zum Pflichtboxenstopp in die Box, kurze Zeit später beendete. Ich sah, während des Stopps eine gelbe Flagge und hoffte auf eine Code 60 Phase, nachdem die Flagge wieder eingezogen wurde ärgerte ich mich, doch im nächsten Augenblick sah ich, dass der Streckenposten die Code 60 Flagge schwenkte. Die Code 60 Phase, kommt nach einem Unfall oder ähnlichem als Safty Car Ersatz zum Einsatz und bedeutet, dass auf der Strecke 60 km/h gefahren werden müssen, somit ist man natürlich deutlich langsamer. Als ich nach 3.41 min meinen Boxenstopp absolviert hatte, wurde die Code 60 Phase gerade aufgehoben und somit nahm sie auf mich keinen Einfluss. Noch ca. 30 Minuten zu fahren, war ich im ständigen Kontakt mit meinem Vater am Funk, der mir die Position meiner Gegner mitteilte. Schnell war klar, dass ich mit großem Abstand in Führung lag, da kaum jemand während der Code 60 Phase in der Box war. Nun musste ich meinen Vorsprung nur noch sicher nach Hause bringen. Nach einer Stunde Rennaktion gewann ich dann mit 25 Sekunden Vorsprung und sicherte mir meinen ersten Saisonsieg im DMV BMW 318ti Cup 2021. Zudem holte ich mir gleichzeitig meinen zweiten Saisonsieg in der U21 Juniorwertung. Wir waren super zufrieden und ein bisschen Glück gehört nun auch mal dazu, denn Pech hatten wir diese Saison schon genug.

In den Sonntag starteten wir mit dem zweiten Qualifying am zweiten Veranstaltungstag des 318ti Cups. Leider verkalkulierten wir uns mit dem Luftdruck etwas, da es ein paar Grad kälter, als an den Vortagen war, somit erreichte ich Platz 6. Trotzdem eine gute Ausgangsposition für die anstehenden Rennen.

Im zweiten BMW Challenge Rennen konnte ich mich direkt am Start im Zweikampf um die Führungsposition durchsetzten. Nach einigen Runden baute ich einen kleinen Abstand auf, durch unglückliche Überrundungen näherte sich mein Gegner wieder. Erneut baute ich nach einigen Runden einen immer größer werdenden Abstand auf und gewann das Rennen souverän. Yesss! Der nächste Sieg des Wochenendes!

Am Start des ersten Rennens des 318ti Cups konnte ich von Platz 6 aus, im Laufe der ersten Runde auf Platz 4 vorfahren. Es folgte nach einem Startunfall im hinteren Feld, eine Code 60 Phase, bei welcher zwei Autos durch die Boxengasse fuhren und bis auf Platz 2 und 3 nach vorne kamen. Der Weg durch die Boxengasse ist am Lausitzring etwas kürzer und da auch dort 60km/h gefahren werden müssen, ist man so schneller. Ein Schlupfloch im Reglement, dass die beiden Ausgenutzt hatten, aber der Sinn und Zweck der Code 60 Phase war das auf jeden Fall nicht. Wenige Runden nachdem „Restart“ schnappten wir uns das erste Auto, das Zweite sollte folgen, doch es entstand ein längerer Dreikampf. Ich entschied mich früh an die Box zugehen und hoffte auf freie Runden nach dem Stopp. Der Boxenstopp verlief mit einer Zeit von 3.40min perfekt und ich hatte weitgehend freie Runden. Die Rundenzeiten waren gut, aber leider nicht gut genug, um die beiden im Fernduell zu überholen. Sie kamen nach ihrem Boxenstopp wieder genau vor mir raus auf die Strecke. Aus dem Dreikampf wurde nun ein Zweikampf. Ich kam leider nicht schnell genug an meinem Vordermann vorbei, um an dem anderen Fahrer, der nach sich langsam einen Abstand aufbaute, dran zu bleiben, denn ich wusste, er hatte er einen zu kurzen Boxenstopp und würde nach dem Rennen eine Strafe bekommen. Der Fahrer vor mir verteidigte gut und so schloss unser Hintermann auf, welcher uns, durch einen Schaltfehler meines Vordermanns und einer darauffolgenden Vollbremsung von mir im Windschatten, auch kurz vor Schluss überholte. Ich verlor so den Anschluss und kreuzte etwas enttäuscht auf Platz 6 die Ziellinie. Das Rennen lief leider nicht ganz wie erhofft, doch durch Zeitstrafen rutschte ich noch auf Platz 4 nach vorne. Dies bedeute auch einen guten zweiten Platz in der Juniorwertung.

Von Position 5 aus ging ich beim stehenden Start im Reverse Grid, in das zweite und letzte Rennen des DMV BMW 318ti Cups an diesem langen Wochenende. Nach einem guten Start verlor ich im Laufe der ersten Runde einen Platz, arbeitete mich nun aber wieder bis auf Platz 4 nach vorne. Nach einem nicht geglückten Überholversuch kam ich schlecht auf die Gegengerade und fiel auf Platz 7 zurück. Ich gab nicht auf und kämpfte mich bis zu meinem frühen Boxenstopp wieder auf Platz 4 vor. Auch diesmal probierte ich einen Undercut, da ich durch schnelle, freie Runden auf den dritten auf schließen wollte und mich aus dem Kampf um Platz 4 bis 10 raushalten wollte. Mein Plan ging auf, ich kam zwar auf Platz 6 aus der Box, doch der Abstand auf den dritten hatte sich deutlich verringert. Da ich voll in meinem Rhythmus war und das Auto super lag, schnappte ich mir in den nächsten Runden Platz 4 und 5 und machte jagt auf das Podium. Ich kam immer näher und fuhr konstant die 3. schnellste Zeit der ganzen 38 Autos. In der letzten Runde des 1 Stunden Rennens war ich in Angriffsnähe, aber mein Konkurrent verteidigte und ich konnte keine Lücke finden. Nach einem schwierigen Start, sah ich die Zielflagge auf einem guten 4. Platz und war nach dieser Wahnsinns Aufholjagd eigentlich schon sehr zufrieden. Zudem bekam der 3. eine Strafe und ich stand somit auf dem Siegertreppchen. In der MSJ Juniorwertung erreichte ich erneut einen hervorragenden 2. Platz und somit konnte ich natürlich noch zufriedener sein!

Ein durchweg gutes, aber trotzdem schwieriges Wochenende. Ich musste mir alles hart erkämpfen und bin deswegen ziemlich zufrieden.

Mit einer guten Punkteausbeute und Tabellen Platz 4 geht’s am 15.-17.10.2021 zum letzten Lauf des DMV BMW 318ti Cups und der DMV BMW Challenge auf den Nürburgring. Im 318ti Cup werden wir einen Formatwechsel haben und ein drei Stunden Rennen mit 3 Boxenstopps im Rahmen der DMV NES 500 bestreiten. Es kann nur interessant werden, denn 3h am Stück im Rennauto mit 110% Einsatz, werden sehr anstrengend. Ich bin gespannt und werde alles geben, um mir noch Tabellenplatz 3 zu sichern. Dies wird zwar sehr schwer, da der Punktevorsprung ziemlich groß ist, aber ich werde alles versuchen. Ihr könnt zudem mit dabei sein, denn Zuschauer werden zugelassen sein. Tickets gibt’s auf der Webseite des Nürburgrings unter dem Veranstaltungsnamen: ADAC Westfalen Trophy. Diese Tickets gelten nur für die Tribünen, ein Zugang ins Fahrerlager ist auf Grund der aktuellen Corona Bestimmungen leider nicht möglich.