7. Lauf DMV NES 500 Lausitzring

Mit Gesamtsieg und Pole Position zum Titel

Am vergangenen Wochenende bekam ich die Möglichkeit im 3h Rennen der DMV NES 500 auf dem meisterschaftsführenden BMW M4 GT4 von Arpad Viszokay und dem RP Motorsport Team zu fahren. Ganz klares Ziel, der Titel!

Am Freitag stand ein ausführlicher Trainingstag auf dem Programm, bei welchem ich erst mal die Strecke im BMW M4 GT4 kennenlernen musste. Das erste Training konnte ich dafür erfolgreich nutzen und schon relativ gute Zeiten setzten. Auch Arpad schoss sich ein, war aber mit sich noch nicht so wirklich zufrieden.
Das zweite Training absolvierte Arpad im Regen komplett, da für das Rennen am Samstag eventuell Regen angesagt war und er sehr wenig Regenerfahrung hatte.
Im letzten Training war es zum Großteil wieder trocken und geplant war eine Referenzrunde von mir mit neuen Reifen zur Daten- und Setupsanalyse. Nach einigen Runden zum Einschießen war dann fast der ganze Kurs trocken und wir zogen die neuen Reifen auf. Ich konnte schnell das Limit der Goodyear´s finden, welches sich tatsächlich zum Pirelli aus der ADAC GT4 Germany unterscheidet. Mit 2 Sekunden Abstand setzte ich die Trainingsbestzeit!

Für das Qualifying am Samstagmorgen entschlossen wir uns denselben Satz zu nutzen, um die neuen Reifen für das Rennen aufzubewahren. Nach anfänglichem Verkehr, konnte ich gegen Mitte der Session in einer relativ freien Runde eine gute Zeit setzten. Die restliche Zeit nutzte Arpad nun, um im trockenen noch ein paar Runden abzuspulen. Meine Runde reichte bei immer weiter abtrocknender Strecke tatsächlich, um uns am Ende mit 0,5 Sekunden Abstand die Pole Position zu sichern! Das erste Ziel schon mal erreicht!

Das Wetter machte was es wollte und nun sah es so aus, als würde es das ganze Rennen trocken bleiben. Somit ging es mit Slicks in das alles entscheidende Rennen, bei welchem ich zwar durch einen eigentlichen Fehlstart die Führungsposition verlor, mir diese aber nach 5 Runden zurückholen konnte. Nun war auf den harten Reifen ein langer Stint von bis zu 1h und 10min angesagt, um etwas Zeit auf unsere Gegner zu gewinnen. Für mich konnte ich nun neue Erfahrungen im Vergleich zwischen der härteren und der weicheren Mischung sammeln, denn tatsächlich waren die neuen harten Reifen schon ein ganz schönes Stück schlechter als die neuen Medium, aber dafür über meine Stintdauer von etwas über 1h sehr konstant. Nach dieser Stunde übernahm Arpad in Führung liegend das Auto und konnte den Abstand von fast einer Runde sehr gut halten. Für einen ca. 45 Minütigen mittleren Stint ging ich nun nochmal ins Auto. Diesmal bekam ich neue Medium mit auf die Reise und wollte einen Angriff auf die schnellste Rennrunde setzten. Mit fast 2 Sekunden Abstand sicherte ich mir diese im Laufe der ersten Runden und konnte auch hier den direkten Vergleich der Reifen gut spüren. Während meines Stints schaffte ich es tatsächlich unsere Konkurrenten zu überrunden und das Auto nach meinen insgesamt 58 Runden sicher zum letzten Boxenstopp zu steuern. Arpad brachte nun den M4 trotz Getriebeproblemen mit 1 Minute und 15 Sekunden Abstand siegreich ins Ziel!

Somit war es ein perfektes Wochenende für uns, mit Gesamtsieg, Pole Position, schnellster Rennrunde und mit dem Titel für Arpad und das ungarische RP Motorsport Team. Vielen Dank an das gesamte Team, an Arpad, Joe unseren Ingenieure und an Gabriele Piana für diese Chance!

Mein nächstes Rennen ist der 5. Lauf der ADAC GT4 Germany auf dem Sachsenring vom 23.-25.09.