1. Lauf DMV BMW 318ti (Sprint) Cup Lausitzring

Sehr erfolgreiches Wochenende inkl. Pokal auf dem Lausitzring

Am letzten Wochenende fand endlich das erste Rennen nach der langen Corona Pause statt. Der DMV BMW 318ti Cup und der DMV BMW 318ti Sprint Cup waren mit einem vollen Fahrerfeld von 26 Autos im 318ti Cup und 15 Autos im Sprint Cup auf dem Lausitzring zu Gast.

Da ich zum ersten Mal auf dem Lausitzring war, hatten wir uns dazu entscheiden einen Doppel Start in beiden Cups zu machen, um mehr Trainings- bzw. Fahrzeit zubekommen.

In den zwei Trainings am Freitag konnte ich mich schon etwas einschießen, aber wir hatten ein Problem mit dem Motor und versuchten dies vorrangig zu lösen.
Vor dem Zeittraining konnten wir das Problem, welches durch den Umbau des M44 Motors immer auftritt, durch Hilfe aus dem Cup beheben.

Im Zeittraining des Sprint Cups musste ich noch Streckenerfahrung sammeln, platzierte mich aber trotzdem auf einem guten 6. Platz.

Zum Abschluss des Tages konnte ich noch einen ebenso guten 10. Platz im Zeittraining des  ti Cup heraus fahren. Leider waren gegen Ende viele gelb Phasen und viel Verkehr, denn ich konnte mich immer weiter steigern und hätte in einer meiner letzten Runden meine Zeit um fast ein Sekunde verbessern können. Trotz gutem Ergebnis für den jüngsten Teilnehmer im Feld, wollte ich im Rennen noch einige Plätze gut machen.

Der Samstag war gefüllt mit zwei Sprint Rennen des 318ti Sprint Cups über 25 Minuten und ein zwei Stunden Rennen des 318ti Cups.

Der erste fliegende Start in das erste Rennen des Sprint Cups gelang mir nicht so gut, das leistungsstärkere Fahrzeug vor mir, ging den Start wortwörtlich „langsam“ an. Ich hatte bis zur zweiten Kurve keine Möglichkeit bzw. keinen Platz vorbei zu kommen und verlor mehrere Positionen. Dies war jedoch kein Problem, denn nach zwei Runden hatte ich mich an meine Ausgangsposition zurück gekämpft, zusätzlich konnte ich mir so schon mal ein paar gute Überholmöglichkeiten ausgucken und auch ausprobieren. Im weiteren Rennen war es relativ ruhig, ich sammelte viel Streckenkenntnis und überquerte letztendlich den Zielstrich als 6.

Den Start ins zweite Rennen erwischte ich besser, konnte Platz 5 erfahren und meinen Konkurrenten folgen. Bei meinem Angriff auf Platz 3 mit drei Autos in einer Kurve, ließ ich etwas zu viel Platz und mir ging die Strecke aus. Nach einer kurzen Rallyeinlage sortierte ich mich wieder auf Position 5 ein. In den letzten Runden konnte ich dann noch Platz 3 ergattern und holte mir so, in meiner zweiten Veranstaltung im Auto, schon meinen dritten Pokal!!

In das 2h Rennen ging ich nun voller Zuversicht. Der Anfang des Rennens verlief relativ ruhig, ich konnte mehrere Plätze gut machen und kämpfte nun bis zum Boxenstopp nach ca. 55 min um Platz 7. Der Boxenstopp verlief perfekt, die Mindeststoppzeit von 3:40min überschritten wir um keine Sekunde. Trotz dem perfekten Stopp verlor ich Platz 7, konnte ihn aber nach mehreren Runden zurück erkämpften und holte mir dann nach einigen weiteren Runden Platz 6 und Platz 5! Nach einer langen Safty Car Phase saßen mir meine Verfolger wieder direkt im Nacken, der sechste machte ordentlich Druck. Nach gut zu Recht gelegten Überrundungen konnte ich einen kleinen Vorsprung heraus fahren und sicherte mir so nach zwei anstrengenden Stunden einen Mega 5. Platz. Yessss!! P5 in meinem ersten Langstreckenrennen!! Die Freude war riesig, ich konnte es gar nicht so richtig begreifen, denn als einer der wenigen Einzelstarter, musste ich bei der Hitze die 2h am Limit alleine bewältigen und war etwas kaputt!

Ein sehr erfolgreiches Wochenende mit einem sehr guten 3. Platz im DMV BMW 318ti Sprint Cup und einem noch besseren 5. Platz beim DMV BMW 318ti Cup. Es gibt nun vor dem nächsten Rennen in Meppen noch einiges am Auto zu verbessern und zu tun. Zudem ging es für mich vom Lausitzring direkt zum Sachsenring, denn am Dienstag hatte ich ein Drifttraining beim Uwe Nittel, aber dazu mehr im nächsten Rennbericht.

Meine nächste Veranstaltung ist das zweite Rennen des DMV BMW 318ti Cups auf dem Racepark Meppen am 09.08.