3. Lauf NATC Youngster Cup + 6. Lauf NATC Endurance Oschersleben

Meister NATC Youngster Cup 2021

Am Wochenende des 13.-14.11. waren wir mit dem Finale der NATC Saison in der Motorsport Arena Oschersleben zu Gast. Wie auch schon in den zwei vergangen Läufen, gingen wir wieder mit beiden Autos im NATC Youngster Cup an den Start, zudem startete ich am Sonntag, mit dem BMW E90 325i vom Team Awesome, im NATC Endurance und am Samstag testete ich einen Opel e-Rally Cup Fahrzeug bei deren Experience Day auf der Kartbahn in Oschersleben.

Am Samstag starteten wir mit dem freien Training und dem darauffolgenden Zeittraining in den Tag. Ich platzierte mich zweimal auf Platz 1 und sicherte mir somit die Pole-Positions für das erste Rennen! Perry machte erneut die grüne erste Startreihe, mit seinem zweiten Platz, perfekt.

Im ersten Rennen konnte ich mir nach einem guten Start, den 5. Sieg in Folge holen! Ich setzte einige gute Runden und verwaltete dann meinen Abstand bis zum Schwenken der schwarz-weiß-karierten Flagge. Perry startete gut, bekam aber von seinen Verfolgern ordentlich Druck. Es gab einige Platzwechsel und ein paar kleine Berührungen, nachdem er allerdings von der Strecke ins Kiesbett abkam, verlor er seinen 2. Platz und konnte sich diesen, nur knapp nicht wieder holen. Er wurde somit, etwas enttäuscht, Drittplatzierter.

Mit meinem Sieg stand schon jetzt, im vorletzten Rennen, fest, dass ich Meister des NATC Youngster Cups 2021 bin! Eine super Sache, sich vorzeitig den Meistertitel zu sichern!

Nach dem Rennen ging es für mich, mit meinem Erfolg im Rücken, direkt zum Opel e-Rally Cup Experience Day auf die Kartbahn. Der ADAC und das Opel Motorsport Team hatten dort eine Strecke gestellt, die man mit ihren Cup Autos in bestimmten Timeslots fahren konnte. Sie verfolgten dort das Ziel, ihren vollelektrischen Rally Markenpokal vorzustellen und neue Fahrer für sich zu begeistern. Wir haben einige Gespräche geführt und uns über einen eventuellen Start im nächsten Jahr, unteranderem beim Opel Motorsport Direktor Jörg Schrott, schlau gemacht.

Ich bekam zu Beginn von Marijan Griebel, dem aktuellen DRM Champion, eine Einweisung in das Opel e-Rally Cup Fahrzeug und schon ging es los. Ich fuhr meine ersten Runden und fing langsam an schneller zu werden. Die Strecke machte richtig Spaß, da sie sehr dynamisch war und perfekt, um das Auto zu testen. Nach einigen Runden blieb ich allerdings piepend stehen, das Auto hatte, laut den Verantwortlichen, einen Fehler in der Hochvoltanlage, welcher so aber noch nie vorgekommen sein soll und vor Ort nicht zu beheben war. Nichts desto trotz konnte ich mit einem Ersatz- und diesjährigen Einsatzauto weiter fahren und mehr Erfahrung mit dem Frontantrieb sammeln. Zusammenfassend war es eine coole Erfahrung, bei welcher ich weitere Fahrerfahrung sammeln konnte und erstmals ein Frontantrieb und ein Elektroauto fahren konnte. Vielen Dank an die Verantwortlichen von Opel Motorsport, dem ADAC und Marijan Griebel.

Am Sonntagmorgen ging es dann mit dem freien Training des NATC Youngster Cups weiter. Ich fuhr einige Runden mit Perrys Auto, um ihm zu zeigen was für eine Zeit mit seinem Auto möglich ist. Die Umgewöhnung von dem Sperrdifferential in meinem Auto, auf das ungesperrte Differential in seinem, war für mich erst mal relativ groß. Obwohl ich im 318ti Cup die ganze Saison ohne gefahren war, war ich im Youngster Cup so verwöhnt von der Sperre, dass ich erst mal wieder ein Gefühl im Gasfuß, für das Durchdrehen des hinteren Rades bekommen musste. Ich konnte einige ganz gute Runden setzten und war zwei Sekunden schneller als er im weiteren Verlauf des Trainings, mit denselben Reifen.

Zurück im meinem Auto konnte ich mir den ersten Platz von „ihm“ zurückholen und mit meinem Auto die schnellste Zeit setzten.

Im darauffolgenden freien Training des NATC Endurance, ging ich zum ersten Mal mit dem BMW E90 325i vom Team Awesome auf die Strecke. Julian Blum, einer meiner zwei Teamkollegen, welcher bei der NATC in diesem Jahr seine ersten Rennen absolvierte, fuhr den ersten Teil des Trainings und ich sprang dann für Teil zwei ins Auto. Ich gewöhnte mich schnell an das Auto und konnte in meiner dritten Runde schon die schnellste Zeit, des Autos in Oschersleben überhaupt, fahren. Der E90 BMW ging nämlich bei den vergangen zwei NATC Läufen in Oschersleben auch schon an Start, bei welchen Christian Bock, mein zweiter Teamkollege, der schnellste war. Er bringt langjährige Erfahrung aus der VLN, mit genau so einem V4 E90 325, mit und kennt dieses Auto in und auswendig. In den nächsten Runden konnte ich mich noch leicht steigern und in Runde 5 nochmal einen draufsetzten. Sehr zufrieden beendete ich das Training mit Platz 1 in unserer Klasse! Mit dem Setup des Autos war ich jedoch noch nicht so zufrieden, das Auto war für mein Empfinden zu weich und undirekt, zudem merkte man das Gewicht des Autos, was deutlich mehr ist, als das des 318ti’s. Nach der Absprache mit Julian, Christian und dem Team beschlossen wir das Setup so zu lassen. Die zwei waren das Auto so gewohnt und wir wollten für ein Rennen nicht alles auf mich umstellen. Zudem würde das Auto sich nach meinem Setup, deutlich schwerer fahren lassen, denn es setzt sehr präzise Fahrweise und die 100%ige Fahrzeugkontrolle im Grenzbereich voraus.

Weiter ging es mit dem zweiten Zeittraining und dem zweiten Rennen des NATC Youngster Cups, bei welchem Perry und ich wieder souverän den ersten und zweiten Platz nach Hause fuhren! Somit stand auch Perry’s zweiter Meisterschaftsrang fest! Ein super Ergebnis, zudem wir dir recht herzlich gratulieren!

Meister und Vizemeister im NATC Youngster Cup 2021! Das ist, das Ergebnis einer super Saison! Rosam Motorsport hat, mit meinem Meistertitel und dem Vizemeister Titel von Perry, der NATC Youngster Cup Saison 2021, ganz klar ihren Stempel aufgedrückt und die Meisterschaft dominiert! Mit diesem Ergebnis kann jeder von uns sehr zufrieden sein!

Als Tagesabschluss gingen wir von der Pole-Position in unserer Klasse und Startplatz zwei im Gesamtergebnis, welchen Christian im Zeittraining heraus gefahren hatte, in mein erstes 3h NATC Endurance Rennen mit zwei Boxenstopps. Christian fuhr den Start, Julian den zweiten Stint und ich den Schlusssprint bis ins Ziel. Der Start verlief für uns leider ziemlich unglücklich, denn Christian machte einen Frühstart und wir bekamen eine daraus resultierende Durchfahrtsstrafe. Nichts desto trotz gaben wir weiter alles! Julian übergab mir in Runde 40 auf Platz 1 in unserer Klasse und Platz 3 im Gesamten das Auto. Wir absolvierten einen perfekten Boxenstopp nach der vorgegeben Boxenstoppzeit und ich ging nun hoch motiviert zurück auf die Strecke. In unserer Klasse lagen wir weit vorne, deswegen konzentrierten uns auf den zweiten Gesamtplatz, welcher 40 Sekunden vor uns lag. Ich war deutlich schneller als dieser, sodass der Ausgang ganz eng werden sollte. Ich gab alles und konnte meine Rundenzeiten aus dem freien Training nochmal, mit der zweitschnellsten Rennrunde, verbessern. Schnell zeigte sich aber, dass der Zweite sein Tempo auch etwas anzog und ich so, nicht mehr genug pro Runde aufholen konnte, um ihn bis zum Rennende einzuholen. Ich nahm daher etwas Tempo und Risiko raus, um das Auto sicher und heil ins Ziel zu bringen. Nach insgesamt 64 Runden sah ich als Sieger der Klasse 23 und als Dritter im Gesamtergebnis die Ziellinie. Ein super Ergebnis für mein Team und für mich, als Neuling auf dem BMW E90 325i!

Meine nächste Veranstaltung am 12.12.2021 auf dem Hockenheimring, ist unser Saisonabschluss-Testtag mit Lizenzlehrgang.