7. Lauf DMV BMW 318ti Cup + 6. Lauf DMV BMW Challenge Nürburgring

Fotofinish Sieg beim Heimrennen auf dem Nürburgring

Am 15.-17-10 waren wir beim ADAC Racing Weekend auf dem Nürburgring, mit dem 7. Lauf des DMV BMW 318ti Cups, diesmal im 3h Format und dem 6. Lauf der DMV BMW Challenge, zu Gast.

In den Freitag starteten wir mit dem Training der DMV BMW Challenge. Mit Position zwei konnten wir zufrieden sein, doch am Luftdruck und dem Fahrzeug Setup mussten wir noch etwas arbeiten.

Das Zeittraining am Nachmittag fand bei nassen Bedingungen statt. Ich konnte direkt gute Rundenzeiten setzen und lag auf Platz 2, als die rote Flagge geschwenkt wurde und die Session abgebrochen wurde. Der Regen hörte in der Zeit des Abbruchs auf und die Session wurde für zwei Runden nochmal gestartet. Mit dem Führenden aus meiner Klasse im Genick, ging es in die erste Runde. Ich konnte mich in Sektor 1 etwas abgesetzten, doch machte in Sektor 2 leider einen kleinen Fehler, bei welchem er mich überholte. In Runde zwei hatte ich einige ungünstige Überrundungen und somit keine Chance meine Zeit nochmal zu verbessern. Mit Platz zwei und einem 18 Platz im Gesamtergebnis, mit Semi-Slicks, war ich trotzdem ziemlich zufrieden.

Im ersten Rennen der DMV BMW Challenge am Samstag erwischte ich einen durchwachsenen Start. Durch die gute Gesamtplatzierung im Zeittraining kamen einige schnellere Autos von hinten und ich verlor den Anschluss an den Führenden meiner Klasse. Ich versuchte die Lücke zu schließen, doch musste mich nach einer ungünstigen Überrundung gegen Mitte des Rennens, erst mal nach hinten orientieren. Ich verteidigte meine Position bis in die letzte Runde. Als ein schnelleres Auto neben mir in die erste Kurve einbog, versuchte mein Gegner alles. Er bremste zu spät und ich musste die Lenkung auf machen, um eine Kollision zu verhindern. Ich setzte in der darauf folgenden Kurve zum Gegenangriff an, doch er drängte mich auf die dreckige Außenseite der Kurve. In der restlichen Runde gab ich alles, aber konnte, ohne ein gleichwertiges Manöver zu machen, mir die Position nicht wieder holen. Somit ein, ein bisschen enttäuschender, 3. Platz.

Im freien Training des DMV BMW 318ti Cups am späten Nachmittag war die Strecke wieder trocken und wir gingen gespannt in die Session, denn die DMV NES 500 und der DMV BMW 318ti Cup hatten an diesem Wochenende ein zusammengelegtes Starterfeld mit über 60 Autos. Wie zu erwarten, war die Strecke ziemlich voll und ich hatte Probleme eine freie Runde zu bekommen. Ich konnte mir, nichts desto trotz Platz 4 sichern und war so für das Zeittraining am Sonntagmorgen zuversichtlich.

Mit besagtem Zeittraining begonnen wir den Sonntag. Mit einer guten Runde konnte ich mir relativ früh den dritten Startplatz sichern. Ich war sehr zufrieden und freute mich von P3 aus in mein erstes 3h Rennen zu gehen.

Im darauffolgenden zweiten Rennen der DMV BMW Challenge erwischte ich einen guten Start und sicherte mir Platz 1. Der zweite war mir dicht auf den Fersen und überholte mich nach einigen Runden, als dann zur Mitte des Rennens das Safty Car raus kam. Eine Runde vor Schluss kam dann das Safty Car wieder an die Box und ich gab nochmal alles! Im Laufe der Runde gab es zwei Gelb-Phasen und mein Gegner versuchte mich, durch langsames Fahren zu verwirren und durch plötzliches beschleunigen einen größtmöglichen Abstand heraus zu fahren.

Eine kleine Lücke konnte er sich tatsächlich herausfahren, als er mich leicht von der Strecke drängte. Doch nicht mit mir! Ich konnte die Lücke wieder schließen, kam mit mehr Speed durch die letzte Schikane und setzte mich außen neben ihn! Er versuchte zu zumachen, doch ich kreuzte seine Linie und kam besser aus der Kurve heraus. Ein Fotofinish um den Sieg, welches ich für mich entscheiden konnte. Ein sehr spaßiges Rennen mit gutem Ergebnis. In der Meisterschaft der DMV BMW Challenge erreichte ich somit Platz 3 in meiner Klasse! Ein super Ergebnis!

Als Abschluss des Tages stand das finale 3h Rennen des DMV BMW 318ti Cups und der DMV NES 500 auf dem Programm. Von Startplatz 3 aus erwischte ich einen guten fliegenden Start und konnte beim Anbremsen auf die erste Kurve sogar kurz Führungsluft schnuppern. Im darauf folgenden Kampf um Platz 2, bremste der 4. zu spät und schoss in die Kurve. Ich musste erneut die Lenkung auf machen und abbremsen, um eine Kollision zu verhindern. Ich wurde bis auf Platz 6 zurück gereicht, doch kämpfte mich in den nächsten Runden auf Platz 4 zurück nach vorne und es entwickelte sich eine dreier Gruppe. Anfangs beharkten wir uns noch etwas, versuchten dann aber, möglichst ohne Zeitverlust hinter einander her zu fahren. Drei Stunden sind lang und somit entscheiden oft die Taktik und das schlaue Fahren. Nach 50 Minuten ging ich zu meinem ersten von drei Pflichtboxenstopps an die Box. Der Stopp verlief perfekt und ich machte eine Position gut. Es folgte eine Safty Car Phase und da geschah es! In langsamer Fahrt merkte ich auf einmal, dass mit meinem hinteren linken Rad etwas nicht stimmte. Ich hatte kaum noch Kontrolle und vermutete abgebrochen Radbolzen, als ich dann aber hinten links auf den Boden absackte und mein Rad neben mir rollte, wusste ich, dass es vorbei war. Ich rollte in die Wiese aus und checkte nochmal den Schaden, musste aber bedauerlicher Weise feststellen, dass ich nichts tun konnte, um irgendwie weiter zu fahren. Das Gewinde der Antriebswelle war nach dem Radlager abgebrochen und somit hatte ich, durch das ungesperrte Differential, keinen Vortrieb mehr. Sehr sehr ärgerlich, aber wir konnten uns keine Vorwürfe machen, denn die Autos werden hart ran genommen und da kann so eine Materialermüdung schon mal vorkommen. Zum Glück reichte mein Punktevorsprung um den 4. Platz in der Meisterschaft und die Vize Meisterschaft in der U21 Juniorwertung zu halten! Mit diesen Ergebnissen bin ich, trotz der anfänglichen Schwierigkeiten bei den ersten Rennen und meinen 4 Ausfällen, mega zufrieden. Die Saison war schwierig und von Pech beeinflusst, aber diese trotzdem mit einem solch starken Ergebnis zu beenden, freut mich sehr. Vielen Dank an meine Sponsoren, mein Team rundum Rosam Motorsport, meine Eltern und meine weiteren Unterstützer die mir dieses Jahr ermöglicht haben!

Unser zweites Auto mit der 515 war an diesem Wochenende auch wieder mit von der Partie. Diesmal pilotiert von unserem Stammfahrer Marc Krombach und meinem Vater, Markus Rosam. Die beiden konnten von Anfang an zeigen, was sie können und mit einem 13 Platz im freien Training überzeugen. Das Zeittraining beendeten sie ziemlich unzufrieden, mit Platz 22, nahmen sich aber vor, im Rennen mindestens Platz 15 zu erreichen. Dies schafften sie mit Bravour und kreuzten nach drei Stunden auf Platz 9 die Ziellinie. Leider bekamen sie für einen zu kurzen Boxenstopp noch eine Strafe und rutschten auf Platz 11 zurück. Nichts desto trotz, ein sehr starkes Ergebnis, mit welchem wir sehr zufrieden sein konnten.

Ein guter Saisonabschluss des DMV BMW 318ti Cups und der DMV BMW Challenge beim Heimrennen auf dem Nürburgring, bei dem wir, abgesehen von meinem Ausfall, mit super Ergebnissen nochmal zeigen konnten was wir können. Vielen Dank auch an Marc für eine super Saison, du hast dich toll gesteigert und jetzt nochmal gezeigt was du kannst.

Meine nächste Veranstaltung am 13.-14.11.2021 in der Motorsport Arena Oschersleben ist der dritte und finale Lauf des NATC Youngster Cups und des NATC Endurance, bei welchem ich an diesem Wochenende erstmalig auf einem BMW E90 325i am Start sein werde.