1. Lauf DMV BMW 318ti Cup+ DMV BMW Challenge Hockenheimring

Sieg beim Saisonauftakt

Am vergangenen Wochenende fand der Saisonauftakt des DMV BMW 318ti Cup’s und der DMV BMW Challenge bei den DMV Goodyear Racing Days auf den Hockenheimring statt. Der 318ti Cup ging mit einem Rekordstarterfeld von 56 Autos, davon drei von uns, an den Start und versprach tolle und packende Rennen.

Am Freitag starteten wir mit einem Testtag ins Wochenende. Nach unserem ersten Rollout meines neu aufgebauten Autos, am vorherigen Wochenende, war noch einiges am Setup und am Auto zu tun. Wir konnten nach und nach alle Probleme beheben, doch ein kleinwenig ärgerte uns das Auto noch. Nichts desto trotz gingen wir zuversichtlich in den Samstag.

In die freien Trainings am Morgen starteten wir noch relativ gut, jedoch zeigte sich in den Zeittrainings, dass das Setup noch nicht zu 100% passte und dem Motor noch ein bisschen Leistung fehlte. Ich platzierte mich in meiner Klasse in der DMV BMW Challenge auf Position 2 und im 318ti Cup auf P8.

Das erste Rennen der DMV BMW Challenge startete gut, ich konnte im Gesamtklassement einige Positionen gut machen und war meinem Gegner dicht auf den Fersen. Von hinten kamen nach einigen Runden die schnelleren Autos der 325is Klasse, die wir am Start überholt hatten. Diese sind zwar auf der Geraden deutlich schneller, doch in den Kurven behinderten sie mich. Durch die Überholvorgänge entstand leider eine Lücke zu meinem Kontrahenten, die ich zwar bis zum Ende des Rennens wieder etwas zu fahren konnte, aber für einen Angriff reicht es dennoch nicht. Ich überquerte trotzdem auf einem guten 2. Platz die Ziellinie.

Im ersten Rennen des ti Cups konnte ich von Anfang an, an der Spitzengruppe dran bleiben und mich ein wenig vorarbeiten. Nach einigen Runden geriet ich in einen längeren Zweikampf mit meinen Kontrahenten. Um diesen zu beenden, ging ich zur Rennmitte in die Box. Nach absolvieren der 2:00 Minuten des Pflichtboxenstopps konnte wieder ein paar Plätze gut machen. Allerdings fiel ich nach dem Rennen auf Platz 8 zurück, da ich eine Strafe, für einen zu kurzen Boxenstopp bekam. Sehr ärgerlich, denn ohne Strafe wäre es Platz 5 gewesen.
Am Abend gaben wir weiter Vollgas und änderten noch ein paar Kleinigkeiten an der Einstellung des Autos, denn nach wie vor war das Setup noch nicht perfekt.

In den Sonntag startete ich mit dem zweiten BMW Challenge Rennen, in welchem ich mir direkt am Start die Führungspositionen sichern und diese souverän bis zum Fallen der Zielflagge halten konnte. Die Änderungen am Setup hatten sich gelohnt und das Fahrverhalten verbessert.

Der direkt darauffolgende Final Lauf des DMV BMW 318ti Cups wurde im Gegensatz zum ersten Rennen stehend gestartet. Ich ging von Platz 3 aus ins Rennen und konnte mir im Laufe der ersten Runde Platz 1 erkämpfen. Nach einigen Runden fiel ich auf Platz 3 zurück und ging von dort aus in die Box zu unserem Pflichtboxenstopp. Als ich diesen beendet hatte, passierte leider einem anderen Fahrer ein Unfall und eine Code 60 Phase mit anschließendem Safty Car wurde ausgerufen. Den Moment der Code 60 Phase nutzen meine Gegner natürlich für ihren Boxenstopp, während ich mit 60 km/h auf der Strecke fuhr. Dies warf mich zwischenzeitlich auf Platz 32 zurück. Ich gab nicht auf und zeigte in den verbleibenden 8 Runden eine tolle Aufholjagd, bei der ich sage und schreibe 24 Plätze gut machen konnte und erneut auf Platz 8 die Ziellinie kreuzte!

Der Saisonauftakt war zwar schwierig, aber nachdem wir die Probleme mit meinem neuen Auto behoben hatten, konnten wir am Sonntag zeigen, dass wir ums Podium mit kämpfen können. Somit heißt jetzt alles nochmal zu analysieren und das Auto für die nächsten DMV Goodyear Racing Days perfekt vorbereiten.

Für unsere zwei anderen Autos lief es leider auch nicht optimal. Perry Müller und Martin Räthel steuerten die 441 im Zeittraining auf Platz 35, im ersten Rennen auf P31 und im zweiten Rennen nach technischen Problemen auf Platz 46, jedoch mit der 18. schnellsten Rundenzeit. Die 515 pilotiert von Marc Krombach und Berndt Jamin hatte leider noch mehr Pech. Nach einem sehr unglücklichem Zeittraining mit Platz 54, konnten sie aufgrund fehlender Startplätze in Rennen 1 nicht starten. In Rennen zwei musste Bernd wegen eines geplatzten Kühlers frühzeitig die Box ansteuern.

Bei meiner nächsten Veranstaltung am 13.03 auf dem Bilster Berg werde ich erstmals den Porsche Cayman GT4 vom Team Awesome testen! Eine super Möglickeit um mich auch auf höher klassige Fahrzeuge einzuschießen!