1. Lauf BMW M2 Cup Oschersleben

Doppel-Podium im BMW M2 Cup bei der DTM

Am vergangenen Wochenende stand der erste Lauf des BMW M2 Cups in der Motorsport Arena Oschersleben im Rahmen der DTM auf dem Programm. Nachdem ich den Testtag zwei Wochen zuvor dominiert hatte, ging ich sehr zuversichtlich ins erste Rennwochenende.

An diesem Wochenende sollte ich, mit dem mir vor der Veranstaltung zugelosten DHL Auto an den Start gehen. Dies erübrigte sich relativ schnell, denn im einzigen freien Training musste ich das Auto mit Elektrikproblemen am Motor nach 3 Runden abstellen. Da ich bisher nur die Bremsbeläge angefahren und die Reifen aufgewärmt hatte, war die Vorbereitung auf das Zeittraining und die Rennen natürlich nahe null. Denn wie ich im Laufe des Wochenendes feststellen musste, fühlten sich Auto und Strecke, vor allem durch die deutlich höheren Temperaturen, ganz anders an als noch beim Test.

Schnell war klar, dass ich auf einem Ersatzauto die weitere Veranstaltung absolvieren werde. Nachdem das Ersatzauto aber erst relativ knapp vor dem Qualifying fertig wurde, gab es leider eine Misskommunikation zwischen meinen Mechanikern über den Luftdruck, was zur Folge hatte, dass ich mit deutlich zu wenig Luft unterwegs war und den Peak des Reifens in den ersten Runden nicht wirklich bzw. nur schwierig nutzen konnte. Somit resultierte aus meinem ersten Zeittraining im BMW M2 Cup leider nur Platz 6 als schnellste Runde für den Startplatz in Rennen 1 und Platz 5 mit der 2. schnellsten Runde für den Startplatz in Rennen 2. Da man in Oschersleben extrem schwer überholen kann und erst recht mit gleichen Autos, hieß es für die Rennen Schadenbegrenzung zu betreiben und die maximalen Punkte mitzunehmen.

Mein erster stehender Start im BMW M2 CS Racing von Position 6 aus gelang mir gut und beim anbremsen auf Kurve 2 konnte ich mich direkt auf Platz 5 vorschieben. In den folgenden Runden konnte ich voll attackieren und bis Runde 3 schon auf Platz 2 nach vorne fahren! Trotz dass man schlecht überholen kann, fackelte ich nicht lange und schnappte mir mit drei sauberen Überholmanövern Platz 2. Platz 1 hatte schon einen kleinen Abstand durch unsere Kämpfe heraus gefahren, welchen ich nun schließen musste. Mit einem hin und her der Abstände kam ich zwar langsam heran, aber leider nicht weit genug um einen Angriff setzen zu können. Ich hatte meine Reifen in den ersten Runden etwas überfahren und kam mehr nun und mehr ins Rutschen, denn ich merkte, dass mir das freie Training trotz des Testtages fehlte. Auto und Strecke fühlten sich nämlich nochmal anders an und somit war Platz 2 die maximale Ausbeute! Trotzdem ein sehr gutes Rennen mit einer guten Pace, sehr guten Punkten und ein Podium in meinem ersten Rennen im BMW M2 Cup im Rahmen der DTM!

Rennen 2 starteten wir wieder stehenden, diesmal ging ich von Platz 5 auf der Außenseite an den Start. Die Ampeln gingen aus und ich kam erneut gut weg, wurde dann aber auf der Innenseite in Kurve 2 etwas eingeengt, nichts desto trotz konnte ich einen Platz gewinnen! Wir starteten in Rennen 2 alle mit neuen Reifen und daher hieß es am Anfang alles geben, aber es war deutlich schwieriger zu überholen als noch in Rennen 1. Meine Überraschungsmanöver vom Vortag in die letzte Kurve hinein, waren leider schon bekannt und so kam ich bis zum letzten Drittel des Rennens nicht an meinem Vordermann vorbei. Die Spitzengruppe bis zu Platz 4war das komplette Rennen sehr dicht beieinander und somit konnte ich, nachdem ich am Drittplazierten vorbei war, auch direkt Platz 2 Unterdruck setzten und nur zwei Runden später den Zweiten überholen! Leider war die Lücke zu Platz 1 durch die Überholmanöver etwas aufgerissen. Ich gab alles um diese wieder zu schließen und war noch dichter dran als am Vortag, denn diesmal kreuzte der Erste nur 0.8 Sekunden vor mir die Ziellinie, aber es reichte leider trotzdem nicht.
Erneut ein guter zweiter Platz nach einem sehr schwierigen Rennen, aber ich habe wieder einige Positionen gut gemacht, obwohl man so gut wie nicht überholen kann! Leider hat die schlechte Startposition zweimal ein besseres Ergebnis verhindert, aber ich bin trotzdem größtenteils zu Frieden, konnte gute Punkte für Meisterschaft sammeln und es sind ja noch 5 Läufe, bei denen ich ganz oben stehen kann!

In beiden Rennen habe ich leider mit der jeweils zweitschnellsten Runde die schnellste Rennrunde und den Zusatzpunkt um weniger als 0.05 Sekunden verpasst. Schnell war ich an diesem Wochenende, aber leider ohne das 100%ige Glück! Vielen Dank an Project1 und meine Mechaniker!

Mein nächstes Rennen ist der 3. Lauf der DMV NES 500 am 02.-03.06 auf dem TT Circuit in Assen.