3. Lauf BMW M2 Cup Nürburgring

Der Kampf um den Sieg am Nürburgring

Am vergangenen Wochenende stand mein Heimrennen, beim 3. Lauf des BMW M2 Cups auf der GP Strecke des Nürburgrings auf dem Programm.

Nach dem freien Training am Freitagmorgen ging es am Nachmittag ins Qualifying. Beide Sessions fanden, an einem eher verregneten Wochenende, bei komplett trockenen Bedingungen statt.
Im Zeittraining hatte ich leider keine optimale Runde, da sich zwei, drei kleinere Fehler einschlichen, die mich drei Zehntel hinter die Pole auf Platz 4 warfen. Die zweite Startreihe war trotzdem eine gute Ausgangsposition für beide Rennen.

Der Samstag sollte vom Wetter her deutlich spannender werden, denn es war abwechslungsreich und letztendlich fuhren wir Rennen 1 bei komplett trockener Strecke mit Regenreifen. Dadurch, dass solche Entscheidungen vom Veranstalter Project 1 für alle einheitlich getroffen werden, war es zwar nicht die richtige, aber für alle die gleiche Reifenwahl und so kam es wie immer auf den Fahrer an. Nach einem guten stehenden Start konnte ich direkt um Position 2 kämpfen und ordnete mich für die ersten Runden auf Platz 3 ein. Mit diesen speziellen Bedingungen kam ich schnell gut zurecht und konnte Druck auf die Spitze machen. Es entwickelte sich ein kleiner Dreikampf zwischen Platz 2, 3 und 4, denn überholen war bei den sehr schwierigen Grip Bedingungen nicht ganz einfach. Nachdem ich zwischenzeitlich auf Platz 4 zurückfiel, konnte ich mir Platz 3 wiederholen und auch die Lücke zum zweiten schließen, welchen ich noch kurz vor der Safty Car Phase überholte. Nach dem Restart konnte ich sofort den Führenden attackieren, doch er verteidigte gut. Bei Versuchen ihn in einen Fehler zu treiben oder ihn mir zu Recht zu legen, war ich zwar oftmals daneben, aber fand keinen Weg vorbei. Auf den extrem schmierenden Regenreifen war es wirklich schwer aussichtsreiche Angriffe zu setzen. Ich war zwar schneller und trotz der Kämpfe setzten wir uns auch von den Verfolgern ab, doch letztendlich reichte es leider, ohne die Brechstange auszupacken, nicht. Die ganze Zeit so nah dran zu sein und nicht vorbei zukommen ist natürlich sehr ärgerlich, aber mit  Platz 2 und einer guten Show konnte ich trotzdem fast zufrieden sein! Außerdem kann sich ein Podium beim Heimrennen natürlich auch sehen lassen!

In Rennen 2 am Sonntag wurde es allerdings noch spannender, denn das Wetter ließ sich wieder nicht eindeutig lesen und es stand uns das klassische Eifelwetter bevor. Nachdem in der Startaufstellung bei allen Autos von Regenreifen auf Slicks und von Slicks wieder zurück auf Regenreifen gewechselt wurde, starteten wir wieder mit Regenreifen bei trockener Strecke. Nach zwei Runden begann es allerdings zu regnen und nach weiteren zwei Runden war auf der halben Strecke Aquaplaning, was letztendlich zum Rennabbruch führte. Durch einen kleinen Verbremser bei einsetzendem Aquaplaning fiel ich leider auf Platz 7 zurück und in den letzten verbleibenden Runden versuchte ich nur noch ins Ziel zu kommen, denn die Bedingungen waren tatsächlich schon gefährlich, was dann richtigerweise zum Rennabbruch führte. Der 7. Platz war etwas enttäuschend und natürlich nicht das erhoffte Ergebnis nach einem so guten ersten Rennen, aber abhaken und am Lausitzring greife ich wieder an!

Vielen Dank an das Team von Project 1, die Fahrercoaches und meinen Mechaniker Jonny!

Mein nächstes Rennen ist der besagte 4. Lauf des BMW M2 Cups vom 18.-20.08 auf dem Lausitzring.