6. Lauf BMW M2 Cup Red Bull Ring

Vize-Meister BMW M2 Cup 2023

Am vergangenen Wochenende reisten wir zum Saisonfinale des BMW M2 Cups auf den Red Bull Ring in Österreich. Auf dem Spiel stand der Vize-Meister Titel, wobei ich vor dem Wochenende mit 9,5 Punkten Abstand auf Platz 3 lag.

Der Freitag lief leider überhaupt nicht nach Plan, denn nach Platz 9 im Qualifying zeigte sich, dass mein Auto auf den Geraden etwas zu langsam war und mir so über eine halbe Sekunde fehlte. Gerade auf dem Strecken Layout des Red Bull Rings macht sich jede Kleinigkeit bemerkbar und bei diesem hochkarätigen Fahrerfeld, war das natürlich uneinholbar. Ich bekam die Chance für die Rennen auf ein Ersatzauto zu wechseln und an der Stelle, vielen Dank an meine und auch die anderen Mechaniker die mitgeholfen haben das Ersatzauto auf mich anzupassen, z.B. bei der Sitzposition und es auch ansonsten optimal für das erste Rennen vorzubereiten!
Das Ersatzauto „Pinki“, mit welchem ich in Oschersleben schon zweimal Zweiter wurde, machte wieder einen grandiosen Job, aber dazu jetzt mehr.

Das erste Rennen versprach Spannung, denn bei nahezu trockener Ideallinie gingen wir mit Regenreifen an den Start.
Nach einem guten Start konnte ich mich direkt ein paar Positionen nach vorne schieben, diese musste ich aber leider in der erste Runde nach einer falschen Linien Wahl beim Überholen, bei der noch halb nassen Strecke, wieder abgeben und mich auf Platz 8 einordnen. Von da an ging es aber mit großen Schritten nach vorne. In den nächsten drei Runden überholte ich fünf Autos und in Runde 8 war ich auf Platz zwei ankommen. Der Erste hatte zwar schon einen relativ großen Abstand von 4 Sekunden, doch ich kam nach und nach näher. Ich konnte die 4 Sekunden zwar bis auf 1.3 Sekunden bei der Zieleinfahrt verkürzen, doch für einen Angriff reichte es nicht. Ein weiteres Podium nach einem starken Rennen mit schwierigen Bedingungen und ein guter Schritt in Richtung Vize-Meisterschaft! Platz 3 in der Meisterschaft war mir nun sicher und somit hieß es am Sonntag alles oder nichts, um noch die Vize-Meisterschaft zu holen.

Erneut ging es für mich von Platz 9 aus ins trockene Rennen. Den Start erwischte ich perfekt und machte da weiter, wo ich am Samstag aufgehört hatte. In Runde 7 war ich auf den Podesträngen angekommen und fuhr zusätzlich noch die schnellste Rennrunde. Der Erste hatte zwar wieder einen kleinen Vorsprung, doch diesmal konnte ich die Lücken schließen und dann auch zum Angriff ansetzen. Über die letzten 5 Runden lieferten wir uns einen Kampf um den Sieg, welchen ich in der letzten Runde für mich entscheiden konnte und somit meinen ersten Sieg im BMW M2 Cup einfuhr. Ein sehr besonderes Gefühl nachdem ich so oft ganz knapp scheiterte! Am Podest angekommen, kam es leider anders, ich bekam eine 10 Sekunden Strafe für das überfahren der Tracklimits. Dadurch, dass ich das ganze Rennen und vor allem beim Kampf um den Sieg 110% gab, war das leider ein bitterer Beigeschmack. Ich wurde auf Platz 5 zurückgeworfen, doch selbst das reichte um genug Punkte für die Vize-Meisterschaft zu sammeln! Somit war es offiziell, ich bin Vize-Meister des BMW M2 Cups 2023! Außerdem Vize-Meister der Rookie Wertung!

Eines meiner besten Rennen überhaupt und mit dem Erreichen der Vize-Meisterschaft war mir dann auch das Endergebnis relativ egal, denn ich wusste, ich habe mir den Sieg auf der Strecke erkämpft und bleibe, wie alle nach dem Rennen zu mir sagten, Sieger der Herzen.

Somit habe ich wieder einmal gezeigt, dass ich mich nicht unterkriegen lasse und mit Platz 1 und 2 von Startplatz 9 aus, mein Können mehr als Unterbeweis gestellt! Die Belohnung war der Gewinn der Vize-Meisterschaft!

Schau dir auf jeden Fall beide Rennen auf dem BMW M YouTube Kanal nochmal an, denn beide waren an Spannung und Action nicht zu überbieten!

Vielen Dank an meine Familie, Freunde, Partner und Unterstützer für diese besondere Saison!

Vielen Dank natürlich auch an das gesamte Team von Project 1, die Mechaniker, Fahrer Coaches und alle beteiligten!