5. Lauf Belcar Skylimit Sprint Cup Zolder

Sieg beim Belcar Skylimit Sprint Cup in Zolder

Meiner Einladung zur Teilnahme am Saisonfinale des Belcar Skylimit Sprint Cups (BSSC) kam ich natürlich nach und ging vom 14.-15.10 mit unserem BMW E36 328i in Zolder an den Start.

Das Wochenende sollte spannend werden, denn es waren wechselhafte Bedingungen angesagt und so kam es, dass ich im ersten der zwei Qualifyings den Schritt mit Slicks auf die abtrocknende Strecke wagte. Die allermeisten meiner Mitstreiter waren auf Regenreifen unterwegs, was sich zunächst auch als bessere Entscheidung herausstellte, doch es trocknete langsam ab. Nachdem ich die Hälfte des Qualifyings in der Box stand, galt es nun in den letzten Runden die Reifen maximal auf Temperatur zu bringen und in den letzten beiden Runden anzugreifen. Genau zu dieser Zeit waren beide Reifenarten ähnlich schnell und ich hätte zwei gute Runden setzen können, jedoch war mit über 40 Autos auf der relativ kleinen Strecke zeitweise viel Verkehr und ich schaffte es nicht mir einen Vorteil über die Regenreifen zu verschaffen. Somit sprang am Ende Platz 3 in meiner Klasse heraus.

In Qualifying zwei war es dann komplett trocken und es zeigte sich wo ich in meiner Klasse stand, denn bei dieser Rennserie werden die Klassen nach Rundenzeiten eingeteilt, wobei ich in der zweitbesten Klasse bis zu einer Rundenzeit von 1:45min startete. Somit fuhr die Spitze, größtenteils mit schnelleren Autos, natürlich so nah wie möglich an der vorgegebenen Zeit und ich mit meiner 1:47min konnte nicht ganz vorne mithalten. Somit musste ich mit P5 in meiner Klasse und P11 im Gesamtklassement zufrieden sein, erhoffte mir aber, dass ich im Renntempo mit älterwerdenden Reifen den Abstand verkürzen kann.

Ins trockene erste Rennen startete ich beim stehenden Start sehr gut und hätte direkt einige Plätze gut machen können, nur musste ich einem stehengebliebenen Auto aus der ersten Startreihe ausweichen und verlor dadurch meinen Schwung. Nachdem ich mich dann in den ersten Runden etwas nach vorne gekämpft hatte, rissen leider die Antriebswellenschrauben ab und ich hatte keinen Vortrieb mehr. Sehr schade, aber nun galt es erst mal das Auto wieder fit zu bekommen.

Dies schafften wir und ich konnte das verregnete zweite Rennen von Platz 5 aus in Angriff nehmen. Nach einem eher zurückhaltenderem Start machte ich nach und nach Plätze, sowohl im Gesamtklassement als auch in meiner Klasse, gut und konnte gegen Mitte des 30 Minuten Rennens auch die zwei führenden in meiner Klasse überholen. Dies brachte mich zudem auf Platz 4 im Gesamtergebnis. Die Führungsgruppe aus GT4, TCR und M3 waren zwar nicht viel schneller, um genau zu sein sogar nur 1-2 Sekunden, aber ein heran kommen war natürlich nicht möglich. Somit überquerte ich als Sieger der Klasse 4 und Gesamt 4.ter die Ziellinie! Ein starkes Rennen, welches mir sehr viel Spaß bereitet hat und somit ein gelungenes Wochenende bei meinem Gastspiel im Belcar Skylimit Sprint Cup abrundet!

Vielen Dank an die Verantwortlichen und vor allem an Peter Sterken für die Einladung!